7 причин не осуждать

image

«Не суди, да не судим будешь» – кажется, все знают эту библейскую цитату с детства. Она стала настолько привычной слуху, что потеряла ценность и значение для многих. Словно красивая антикварная ваза, которая так давно стоит в доме, что ее перестали замечать. Но от этого она, к счастью, не теряет свою истинную ценность и красоту.

Причин исполнять эту заповедь гораздо больше, но мы рассмотрим всего 7 примеров того, как осуждение нас меняет.

  1. Оскверняем мысли

«Мы не можем запретить мыслям влетать в нашу голову, но можем не позволять им вить гнезда». Вопреки убеждению многих, контролировать свои мысли можно и, безусловно, нужно. Они определяют поведение и поступки, формируют личность и в конце концов влияют на историю всей жизни. Когда мы очерняем мысли, осуждая людей, то вредим только себе. Портим «качество» своей души и личности.

«Ничто из того, что входит в человека извне, не может сделать его нечистым; нечистым человека делает то, что исходит из него. Если у кого есть уши, чтобы слышать, пусть слышит» (Мк. 7:15-16).

  1. Привыкаем

Если что-то в жизни происходит слишком часто, это перестаешь замечать. Осудить кого-то, да еще и в «хорошей компании», для многих истинное наслаждение. Причем, фраза: «Я не осуждаю, но…» – главный предвестник того, что в этой горячей беседе будут «перемывать косточки».

Как доброжелательное поведение становится естественной чертой тех, кто регулярно его практикует, так и осуждение может стать привычкой. А от привычек, как известно, избавиться непросто. Грязь несвойственна сердцу, которое хранят в чистоте. Вот почему следует ежедневно «делать уборку».

  1. Теряем гибкость

Если кто-то считает, что сможет постоянно осуждать, и в то же время играть в доброжелательность – он сильно ошибается. Каждый критикан когда-то крепко сформировал в голове шаблоны, идеалы и каноны. Не для себя – для других. Они крадут у общения все хорошее: легкость и гибкость. Рано или поздно критиканство достроит непроходимую стену между вами и другим человеком.

Если вам не дает покоя и злит чужое поведение (и вы уверенны, что есть основания), лучше поговорите об этом откровенно.

«Не таи ненависти на брата. Упрекай своего ближнего открыто, чтобы не стать причастным к его вине» (Лев. 19:17).

 

  1. Перестаем любить людей

К поиску недостатков в окружающих могут привести зависть, обида, неприязнь и много других факторов. Всех их объединяет одно – нелюбовь. Мать Тереза однажды сказала:

«Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить».

Ни времени, ни места в сердце, ни желания. Люди никогда не смогут соответствовать всем нашим стандартам (да и не должны). Сам Бог возлюбил неприятного вам человека совершенной любовью. Кто же мы такие, чтобы создавать шаблоны для любви?

  1. Воспитываем самоправедность

Если мы осуждаем – значит считаем себя лучше. Или хотим так считать. Заносчивость и высокомерие – не самые лучшие спутники в жизни и общении. Считайте, что количество осуждающих мыслей и комментариев – некий индикатор собственной самоправедности. Следите за шкалой…

  1. Теряем мир

Можно ли говорить о душевном спокойствии, если мы бунтуем против чужих «недоработок»? Если везде окружают «не те люди»? Выход очевиден: если хотите иметь мир – оставьте суд Тому, Кто…

«…будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2 Тимофею 4:1).

  1. Становимся одинокими

В конце концов вы лишаете себя возможности по-доброму и искренне общаться с людьми. Да, несовершенными. Но ровно настолько, насколько несовершенны и вы сами.

Алина Петренко специально для «Небаса ТВ7»