Как простить самого себя

image

Каждый из нас допускает ошибки: мелочные или глобальные. И порой извинить кого-то не так трудно, как простить себя. Появляются мысли: «Я не достоин прощения», «Такому грешнику, как я нечего делать в церкви», «Таких, как я Бог не слышит», «Я все испортил раз и навсегда».

В таких утверждениях нет истины. Только боль, тяжкий груз прошлого, самобичевание и отчаяние. И все это неминуемо будет тянуть вниз. Его преподносит нам тот, кому не выгодно, чтобы мы шли вверх (в прямом и переносном смысле).

На самом деле, отпрыгнуть от дна гораздо проще, чем кажется. Но мы привыкли все усложнять. Покаяться перед Богом – этого достаточно, чтобы получить прощение. Но какой толк от столь особенной молитвы, если в итоге мы не почувствуем облегчение?

Грех по-прежнему будет ставить стену между нами и Отцом. Истязать и мучить. До тех пор, пока мы сами не примем прощение. Не осознаем: Христос взял каждый наш грех на Себя. В этом суть христианства, свобода и повод для радости. Это то, в чем нуждается каждый.

«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Петра 3:18).

«В Нем мы получили искупление Его кровью и прощение грехов по Его безграничной благодати» (Ефесянам 1:7).

Правда в том, что всей нашей праведности никогда не будет достаточно, чтобы искупить собственный грех. Сколько бы добрых дел мы ни сделали – они не способны смыть грязь прошлого. Мы будем ощущать себя недостойными и потерянными до тех пор, пока отвергаем жертву Христа. Пока добрые дела не станут плодом нашей веры, а не взяткой за грех. Грех, уже побежденный святой Кровью. К этому достаточно добавить только раскаянное сердце.

ЕСЛИ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ – ИЗМЕНИ

Извинись перед человеком, откажись от выгодной, но нечестной сделки, отдай, что должен, верни, что взял…

«Не оставайтесь в долгу ни у кого, ни в чем, кроме долга любви друг к другу, потому что любящий ближнего исполнил Закон» (Римлянам 13:8).

Если же ситуация непоправима – отдай ее Тому, Кто в силах позаботиться. И поверь, что, если Богу угодно – даже безнадежно разбитое склеится. Если же нет – у тебя есть опыт, а с ним приходит и мудрость.

«Ведь глаза Господа осматривают всю землю, чтобы укреплять тех, чьи сердца всецело преданы Ему» (2 Паралипоменон 16:9)

ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ГРЕХ

Это большая и, увы, нередкая проблема среди христиан. На самом деле, ее решение неминуемо перекликается со всем вышенаписанным.

Но здесь есть своя опасность: возможно, в чем-то мы просто не позволяем Богу изменить сердце.

«Потому что греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы. Они постоянно выступают друг против друга, и в итоге вы не делаете того, что хотели бы делать. Но если вами руководит Дух, то вы уже не под Законом» (Галатам 5:17-18).

Бороться с повторяющимся грехом нужно, но без главного оружия это невозможно.

Нам следует осознать: мы будем продолжать ошибаться, пока живем на земле. Хотим того или нет. Но покаяние и освящение должны стать неотъемлемой частью всей жизни.

«Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но, чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Матфея 20:28)

Прощение – не повод расслабиться и продолжать жить, как раньше. Это повод ощутить свободу и радость. Простить себя. Стать лучше через изучение Слова и общение с Ним.

«Разве вы не знаете, что ваше тело – это храм Святого Духа, Который живет в вас и Которого вы получили от Бога?» (1 Коринфянам 6:19).

САМОПРАВЕДНОСТЬ, ТЫ ЛИ ЭТО?

Совестливость – хорошая черта и добрый спутник в жизни. Но у медали есть другая сторона: самоправедность. «Ты простил меня, но я себя никогда не прощу» – так говорят гордыня и самоправедность.

«Вся праведность наша – как запачканная одежда» (Исаия 64:6).

простить себя

ЯСНЫЙ ПРИМЕР

Какой была жизнь апостола Павла до покаяния? Он убивал христиан. Если, кто и мог до последних дней страдать от мук самобичевания – это он. Но апостол избрал другой путь: раскаялся и принял прощение. Сожалел ли он всю жизнь о содеянном? Вероятнее всего. Но из его активного служения и доверия Господу, из жертвенности, мы можем понять: прошлое не стало грузом, который тянул его вниз. Сочти он себя недостойным служения – на раскаянии все бы остановилось.

«Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди» (Филиппийцам 3:13).

Апостол Петр трижды отрекся Христа, боясь за свою жизнь. Мы не знаем, как поступили бы на его месте. Возможно, видя ужасную и незаслуженную смерть Иисуса, многие из нас испугались такой же участи. Несмотря на то, что Петр видел, как велик Христос, его человеческая суть проявилась в момент страха. Но переросла ли ошибка в стену между ним и Богом? Знаем, что нет.

Иуда же, который продал Иисуса за 30 сребреников, раскаялся, но не простил себя. Именно его постигла участь человека, который осознал ужас греха, но не смог принять прощение.

«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:2).

прощение

 

Не оценивайте себя прошлого с позиции себя настоящего. Раскаяние призвано подтолкнуть вверх, а не потянуть на дно. Помните: ни одно падение не разрушит нас, пока мы жаждем освящения и верим в жертву Христа.

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7«.