Лика Роман: «Проверяю свое сердце: не двигаюсь ли я по инерции»

Лика Роман

Лика Роман – «Мисс Украина 2007», автор книги «Удивительная жизнь», христианский спикер.

 

Здравствуйте, Лика! Рады, что Вы согласились стать гостьей нашей новой рубрики о влиятельных христианах, пусть и виртуально.

Мы часто слышим высказывание: «Не суди о книге по обложке». Совсем недавно вышла в свет Ваша первая книга «Удивительная жизнь». Ее обложка яркая и гламурная, а что с содержанием? Какой основной посыл этой книги?

У меня изначально была идея сделать гламурную обложку. В первую очередь для девочек-тинэйджеров, которые, как минимум, захотят взять эту книгу в руки. Под постером у книги другая обложка – для тех, кому не сильно удобно ходить и читать книгу с фотографией.

Ну, а содержание самое главное – это мои внутренние решения и ситуации, через которые я прошла. Многие знают мою историю по фактам, но мало кому известны решения и переживания, которые предшествовали этим событиям. В книге я описываю свои открытия, как они изменили меня и обстоятельства в моей жизни.

Лика Роман
Лика Роман презентует авторскую книгу «Удивительная жизнь»

Были ли уже первые отзывы о книге?

Да, мне очень многие пишут. Они не ожидали, что книга окажется настолько искренней, честной, глубокой и актуальной для них. Они говорили: «Твоя история коснулась меня так, будто ты говоришь о моей жизни. Эта книга вовремя попала в мои руки». Причем, так говорят не только девушки, но и парни. Кто-то сознается, что проплакал полкниги – настолько это затрагивало сердце.

Это изначально была не моя идея, а побуждение от Бога. Он настаивал, чтобы я это сделала.

«И, когда перечитывала, чтобы отредактировать, думала: «Это точно я писала?». Я такое слышала впервые в жизни».

Хотелось делать заметки в своей же книге. Некоторые вещи точно исходили не от меня и не моего опыта как Лики – это было что-то большее.

Что касается Вас, часто ли приходилось сталкиваться с предубеждениями и развеивать мифы о недалекости красивых женщин, победительниц конкурсов красоты?

Когда только победила, то да, я сталкивалась. Действительно такие стереотипы есть, но, к сожалению, не без повода, потому что многие девушки уделяют больше времени внешности, чем внутреннему содержанию своей души. Но мне нравилось разбивать этот стереотип (улыбается). Для меня это не было чем-то обидным: я понимала людей, у которых сложилось такое мнение.

Вы не раз говорили о том, как важна красота внутреннего мира лично для Вас. Какие качества Вы считаете наиболее привлекательными в человеке?

Это внутренняя глубина, а она приходит только, когда человек сталкивается со сложностями в своей жизни, но реагирует на них правильно. Например, есть возможность не простить, ответить на несправедливость, но человек принимает решение прощать и не осуждать. Такие вещи производят внутри человека глубину и зрелость.

Мне очень импонируют люди, которые говорят всего пару слов, но при этом ты понимаешь, что человек что-то знает. Не просто из теории, а со своей жизни, из опыта. Мне всегда очень интересно общаться с такими людьми.

Также мне очень нравятся солнечные люди. Те, кто выбирают смотреть на жизнь позитивно. И не просто, покрывая какие-то изъяны, но действительно, находя радость в каждой минуте, в каждом дне и человеке. Потому что недостатки и достоинства есть у каждого, и мы сами выбираем, как будем смотреть на людей. Будем ли мы верить в лучшее для страны, своей жизни и других разных сфер. Мне очень нравится, когда люди умеют видеть прекрасную природу вокруг, радоваться погоде. И, конечно же, когда умеют видеть Бога вокруг себя в разных ситуациях в жизни: в сложных или радостных видят Божью руку.

Нравятся мудрые люди, у которых есть чему поучиться. Мне нравятся люди жертвенные. Жертвенность для меня – одно из самых ценных качеств в человеке, когда умеют любить. Жертвенность – это умение любить.

В один момент Ваша жизнь круто изменилась: участие в конкурсе и победа, которую Вы теперь используете как инструмент служения Богу. Но мы живем в мире, где много искушений, где культивируется материализм и слава. Не было ли момента, когда вдруг Вы ощутили опасность свернуть с дороги?

Наоборот, достаточно видела, чтобы понять: слава Богу, что Он сохранил меня от каких-то неправильных, немудрых решений. Сейчас я могу уже многое видеть воочию. Периодически я проверяю свое сердце: не двигаюсь ли просто по инерции. Наверное, вопрос больше в этом, так как всегда есть искушение двигаться в зоне комфорта, туда, где просто открываются двери. Никакого греха в этом нет, даже многие служения так двигаются: просто по-человечески выстраивают верный маркетинг и все. Но я хочу двигаться по ведению Бога, выполнять, что Он хочет для моей жизни. Это является самым большим испытанием для меня: найти, услышать, не согласиться на просто что-то хорошее, но пойти за голосом Бога. Даже если это значит оставить все и повернуть совсем в другом направлении в служении Богу.

Лика Роман интервью

Лика Роман сегодня и 10 лет назад, после победы в конкурсе красоты. Она изменилась? В чем?

Думаю, об этом лучше спросить людей, которые меня окружают. Но, конечно, наверное, в чем-то более зрело смотрю на вещи, в чем-то появилось больше вопросов. Сначала каждый человек думает, что знает все, но, чем больше живет, тем больше понимает, что знает очень мало (улыбается).

Хочется больше учиться, больше понимать Бога. И познавать не чужое восприятие Бога, но из Писания, из истинного источника. Таким, каким Он есть. Хочу познавать Его для своей жизни и являть Его.

Как воспитываете свою личность, над чем особенно работаете?

(Задумалась). Это достаточно глубокая тема, но в первую очередь, я провожу время с Богом, с Библией. Я смотрю на Писание не через перспективу, что я слышала где-то в проповедях или от кого-то еще. Часто, когда читаю, Слово открывается по-новому, тогда думаю: «Вау! Я здесь никогда этого не видела». Это утверждает очень сильно.  

Во-вторых, я испытываю свое сердце, анализирую различные вещи, ситуации, общаюсь. У меня есть круг общения с людьми, к которым я прислушиваюсь. Не то, чтобы я основываюсь на их мнении, но прислушиваюсь, действительно ли я не «улетаю» куда-то в своем собственном понимании. У меня есть окружение людей, которых я слышу.

«Также я понимаю: служить на сцене – это одно, а в жизни –другое».

Я воспитываю в себе эти качества, чтобы служить людям. За последнее время мне Бог давал много таких возможностей, когда я могла служить незаметно. Даже в организации каких-то огромных проектов: на сцене говоришь 15 минут, а 8 месяцев до этого ты просто готовишься, «гоняешь» по Киеву, отвозишь документы, потому что другие люди в этот момент не могут этого сделать. Или, когда приезжают спикеры, ты приносишь им чай, заботишься об их комфорте.

Ухаживать за умирающим человеком: Бог дал мне такого человека год назад, прямо во время подготовки к масштабному проекту. Я была счастлива это делать и поняла, насколько для Бога важен один человек. Там сотни тысяч людей, которым мы служим, организовываем что-то, а здесь – один. Он лежит и нуждается в помощи. Для Бога это одинаково важно.

Бог учит этому. Это не то, будто я воспитываю свою личность. Я не могу даже знать о себе чего-то, корректировать себя. Я могу просто доверять Святому Духу и быть чувствительной к Нему. Для этого мне нужно оставаться одной и слышать Его голос. Тогда он дает какие-то ситуации, как витамины, для характера и будущего, куда Он нас ведет.

Публичная профессия – это непросто еще и потому, что каждая ошибка оказывается в центре внимания. Но относительно Вас мы не нашли ни одного неудачного интервью или клеветы со стороны желтой прессы. Как Вам это удается?

Я ничего не скрываю для того, чтобы меня разоблачать. Особенно «резких» ситуаций, наверное, и не было. Но я помню, когда только победила, ко мне приходили журналисты (не буду говорить от каких телеканалов), я давала им интервью, и потом они говорили: «Мы не можем его опубликовать, мы не знаем, что делать», –  прямо во время того, как задавали вопросы. Я говорю: «В смысле?» «Тебя заказали, чтобы написать клевету, извратить твои слова. Но я не могу этого сделать». Девушка сидела и плакала со словами: «Я не понимаю, что мне делать, как вернуться в редакцию, я не могу о тебе написать неправду». И это топовые телеканалы. Но, в итоге выходило хорошее интервью. Она просто объясняла редакции: «Мы не можем – это как пойти против Бога».

Когда сталкивалась с таким, понимала, что это – Божья милость. Я благодарна за это Богу. Но, даже если бы что-то было – я была готова, так как понимала: это мир, и может быть разное. Иногда возникает больше клеветы от верующих, религиозных, которые или меня не знают, или никогда даже не сталкивались – в общем, судят.

Лика Роман

Бывали ли провокации со стороны СМИ? Как Вы на них реагируете?

Бывали, но я всегда стараюсь честно отвечать. Очень редко я говорила, что не хочу отвечать на этот вопрос. Но это касалось только тех моментов, когда спрашивали о конкретных людях, хотели узнать мое мнение о них, чтобы я очернила их. Но это не нужно. Я не считаю, что это приведет к назиданию. А так я открыто всегда отвечаю.

Где успех, там, увы, часто появляется зависть. Много ли у Вас друзей, и есть ли недоброжелатели?

У меня много прекрасных друзей, которые уже стали родными людьми, как семья, сестрички и братики по всему миру. Буквально даже сейчас, в этой поездке: я приехала в Сакраменто первый раз в жизни с семьей, остановилась у людей, и они сразу же стали мне родными. Я думаю, как такое может быть? Я у них жила всего два с половиной дня, но они стали настолько близкими. В основном, у нас такие взаимоотношения с людьми и есть. Наверное, я в такой сфере нахожусь, где все какие-то родные, как верующие люди, с одними ценностями.

Лика Роман с подругой детства Ирой в Бостоне

Но, вместе с тем, есть и недоброжелатели. И больше всего, почему-то, среди верующих. Не знаю, почему. Причем, это не только меня касается, а очень многих верующих, которые что-то делают. Именно свои же пытаются их как-то «подбить», найти какие-то ошибки. И, как правило, их утверждения не основаны на фактах. Просто мнение людей, причем, как мне кажется, не совсем адекватных. А из адекватных людей все всё понимают: когда человек что-то доброе делает, надо помочь, а не наоборот. Даже если мнения расходятся, кому-то что-то еще не открыто или они по-другому видят, все равно все поддерживают и рады. По крайней мере, в глаза. Я тоже стараюсь не разъединять людей, а наоборот, объединять: и верующих, и неверующих. Я не делю людей в плане их реакции, со всеми общаюсь честно и искренне.

Вы сказали, что у вас много друзей по всему миру. Могли бы назвать Ника Вуйчича своим другом?

Да, я могу сказать, что он мне друг, брат.

Помните Ваше первое общение? Как это было?

Мы приглашали его, организовывали проект. Первая встреча была по Скайпу, затем он приехал в Украину. Но это была больше официальная встреча, причем, он очень требовательный человек. Ник прошелся по всем мелочам проекта, у него были определенные требования, моменты, которые нужно обязательно сделать. И уже, когда начали строить взаимоотношения, он увидел искренность, честность в команде и по-другому начал относиться – с доверием.

Лика Роман, Ник и Канаэ Вуйчич

«Величие человека в его простоте» – согласны ли Вы с этим высказыванием?

Я встречала действительно великих людей, и все они очень простые, очень доступные. Они не гордые и не тщеславные люди, с ними легко общаться, они располагают к себе. Когда человек становится «великим», то и простым одновременно. Уже нечего доказывать людям, удерживать какой-то статус. Человек просто является весомым, и ему не нужно как-то себя вести для этого.

Наверное, потому что я много езжу по миру, научилась видеть простых, но глубоких. И также «суперкрутых» людей, которые просто создают имидж. Они «крутые» просто потому, что им для своей сферы деятельности так нужно. Но больше я встречала простых и глубоких людей.

Сейчас в Украине проходит множество масштабных христианских мероприятий: День благодарения, Holy Spirit Night, Малинфест. Вы верите, что все это станет новым духовным витком для страны?

Конечно! Поэтому я участвую во многих из них, помогаю в организации, потому что верю, что это, как духовные «толчки» вперед. Организаторы «передают эстафету» новому поколению. Это пробуждение в людях жажды по Богу.

#HSN Ukraine Lika Roman

Я помню, когда делали «Мій час», я приезжала еще маленькой девочкой. Один из организаторов конференции тогда продал свой дом, так как не хватало средств для проведения мероприятия.

Когда Мартин Смит поклонялся, Бог очень многое совершал в моем сердце.  И вот, недавно я общалась на сцене с ним и говорю: «Помнишь, ты был здесь 11 лет назад? Я тогда здесь стояла, а ты поклонялся, я даже не подозревала, что когда-нибудь я буду организовывать подобное, приглашать тебя и быть ответственной за твой приезд». Сейчас уже я передаю эту эстафету молодежи, и в аудитории сидят те, кто этот огонь будет нести дальше. Я не собираюсь сходить с дистанции, но это очень сильный процесс.

Все важно: и масштабные события, и какие-то личные моменты.

Вы делитесь своей историей в учебных заведениях с неверующей молодежью. Всегда ли такая аудитория воспринимает Вас хорошо?

Изначально, когда я говорю о своих ценностях, о чистоте до брака, они немного шокированы, не ожидают такого. Но, когда ты искренне делишься тем, что у тебя в сердце, это воспринимают нормально.

Как считаете, что важнее: евангелизация словами или жизнью?

Мне кажется, и то, и другое важно. Просто наши слова не должны расходиться с действиями, с жизнью.

Бывает ли, что Вы устаете от постоянного движения, активной и публичной жизни? Как отдыхаете в такие моменты? Может, есть особые приемы?

Ну да, бывает. Я, вроде бы, и публичный человек, но все равно есть круг людей, с которыми я могу отдыхать. Вместе с тем, иногда мне нужно помолчать, люблю слушать, и в компании оказываюсь благодарным слушателем (улыбается). Мне нравится общение, но иногда я уезжаю куда-то в горы, где тишина.

"Мое любимое место на земле Laguna beach, CA" (с) Лика РоманНапример, сейчас у меня в Киеве был активный месяц: мероприятия, выход книги, ответственность. И в Америке 3 активные недели, сейчас на конференции нахожусь с американцами. Далее я лечу к подругам в Майами. Они днем на работу идут, а я с книгой, вкусняшками и кофе выхожу на пляж, читаю весь день. Или просто лежу и молчу. В этом сезоне на пляже почти никого нет, и я отдыхаю в тишине. Для меня отдых – это не тусовки и шумные компании. Мне нравится путешествовать, но все равно больше люблю тишину. Иногда даже дома остаюсь, чтобы почитать, посмотреть фильмы, приготовить что-то вкусненькое, пригласить самых близких, зажечь свечи и провести с ними время.

Среди наших зрителей и читателей много молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Дайте несколько советов, как найти свое призвание?

Есть два пути как можно находить призвание: первое – делать то, что по сердцу. Например, я, кроме обучения в университете, начала делать стрижки в салоне красоты. Хотя это очень простая профессия, но я ее сильно любила, мне это приносило очень много радости и наслаждения. У каждого есть то, что ему нравится делать. Это очень здорово найти то, чем нравится заниматься. Тогда я была не менее счастлива и не менее служила людям, чем сейчас, просто это было по-разному, разные сезоны в жизни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать то, что любишь, то, что в сердце, ради людей, а не ради денег и чего-то еще.

Второе – уже когда Бог побуждает тебя. Искать ответы у Бога. Не просто: «Бог, в чем мое призвание?», а слышать и слушать Его, наблюдать за тем, что Он говорит в сердце, что показывает, производит. Какие желания, мысли, за что молиться. Многое из того, что происходит в моей жизни Бог показывал мне, когда я была еще подростком. Я видела, что езжу по всему миру, вдохновляю людей, пишу книгу. Хотя у меня в планах этого не было. Но все это было внутри, Бог уже все заложил в нас. В нашем сердце уже есть призвание, оно не где-то на небесах, а внутри нас, заложено, как семена. Только Он способен открывать такие комнаты нашего сердца. Открывать не просто будущее, но наше настоящее, которое должно раскрыться и прийти в жизнь.

«Что-то вырастет в дерево, что-то вырастет в сад, а что-то не вырастет никогда. И это зависит от того, насколько мы умеем слушать, идти за Ним и довериться Ему. Иногда нужно просто поверить, сделать шаг веры».

Лика Роман 2018

Наше видение жизни часто не совпадает с планами Бога. Как довериться Ему и набраться смелости для воплощения Божьего замысла?

Когда видение не совпадает, мы не чувствуем мир в сердце и сложно идти против этого. Мне кажется, человек сам естественно растет. Иногда мы пытаемся «за уши выдернуть». Моя задача – пробудить эту жажду по Иисусу. Тогда они начнут сами искать и познавать шаг за шагом. Если стебелек тянуть вверх, чтобы он быстрее вырос, то можно его вырвать с корнем. Люди иногда делают ошибки, начиная реализовывать свои планы, а потом понимают, что это ни к чему не приводит, потому что это –человеческое. Не нужно искать призвание, нужно искать Бога, а призвание – уже как последствие. Это естественно, как плод, который не может не прорасти.

Одна фраза (кредо, цитата, напутствие), которую Вы бы хотели донести каждому человеку, которого встречаете на своем пути?

Сложно выделить одну фразу. Сейчас я бы сказала после нашего интервью: «Ищите – найдете, стучите – отворят вам, просите и получите». В месте Писания: «Утешайтесь Господом, и Он исполнит желания вашего сердца», в украинском переводе: «Сделайте Его самым большим своим сокровищем, тогда Он исполнит желание вашего сердца». Когда Бог становится для нас всем – это изменяет нас. Даже самые желанные вещи перестают быть целью: призвание, замужество, деньги – все это становится хорошим дополнением к жизни, но уже не стоит в центре.

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редакторы: Елена Ризнык, Моисей Богомаз. Специально для «Небеса ТВ7»