Нужно ли мне оправдываться?..

image

«Мы утверждаем, что человек получает оправдание верой независимо от соблюдения Закона» (Римлянам 3:28).

Очень часто, разговаривая с людьми, я слышу мнение, что человек имеет отношения с Богом на основании того, что он сделал. Но Библия утверждает, что мы находимся в правильных отношениях с Богом на основании того, что уже сделал Бог.

Каждый человек ищет оправдания. И это нормальное желание. Попадая в конфликтную ситуацию, мы пытаемся найти самый лучший способ оправдаться:

  • приводим неоспоримые доказательства в свою пользу;

  • пытаемся объяснить свой поступок;

  • признаем свою вину, но при это добавляем, что сделали много хорошего в своей жизни — добрые дела перевешивают какой-то один наш промах;

  • говорим, что мы честно признаем свою вину, а другие люди — лицемеры, и, если смотреть на стандарт, то своей благодаря своей честности, мы выше тех, кто скрывает свою вину.

Из-за того, что мы созданы по образу Божьему, в нас заложено желание быть правым, оправданным. И мы хотим быть правыми всегда, каждый раз, и мы хотим этого признания от важных людей. Но, как только одна ситуация решается, появляется следующая, и нам снова и снова приходится доказывать свою правоту. И никак из этого круга не вырваться…

К счастью, у нас есть решение этой проблемы. Бог дает нам абсолютное оправдание! Только происходит это не совсем так, как мы этого ожидаем. Вначале мы обвинены перед Богом, а потом, без доказательств и объяснений, оправданы (Римлянам 3:19-26)! При этом Бог не игнорирует нашу проблему и не перечеркивает закон — Он его исполнил.

Христос, умирая на кресте за грешников, поступил праведно. Нам теперь нужно просто поверить в Его жертву и принять Его праведность!

Автор: Елена Ризнык