Обида на Бога: найти и обезвредить

image

Существует много обстоятельств, которые могут ставить стену между нами и Создателем. Обида на Бога – одно из них. Причем она не всегда явная для нас самих. Как же ее распознать?

Прежде ответьте себе на несколько вопросов:

  • Приятно ли мне слышать Благую Весть от других?
  • Имею ли я желание молиться и читать Слово?
  • Ободряют меня стихи из Библии или раздражают?
  • Молился(-лась) ли я о чем-то усердно, но так и не получил(-а) ответ?
  • Мне пришлось пострадать за веру, хотя этого совсем не хотелось?
  • Случилась с кем-то из дорогих мне людей непоправимая беда?
  • Считаю ли я, что в какой-то момент моя жизнь начала складываться не так, как должна была изначально?

Ответы помогут получить понимание: есть обида или ее нет. Ведь выше приведены самые частые причины ее возникновения.

Если горечь есть – проблема серьезная и нуждается в немедленном разрешении, так как это чувство имеет исключительно пагубный характер. По отношению к Богу – пагубнее вдвойне.

В первую очередь, давайте дадим определение: обида – это чувство, вызванное, по нашему мнению, несправедливыми действиями.

Верующие атеисты

Интересно, что те, кто называют себя атеистами, часто на подсознании признают Бога, но давно и крепко держат на Него обиду. Это легко понять из их суждений. «Какой Бог, если мне пришлось пережить это и это?! Нет Его и быть не может», – рассуждают они, словно на зло Создателю. Но на самом деле, лишь обостряют ситуацию в своем сердце. И это зло направлено только к ним самим.

Если вы верите в Бога, признаете, что мир создан гениально и не мог появится из ничего, также должны понимать: Библия говорит правду. Бог есть любовь. Он совершенен и имеет лучшие планы для нас. Да, нам не всегда нравятся средства их осуществления, но Господь видит то, что не видно нам (грехи, имеющие глубокий корень). Для каждой из наших проблем и недостатков у Него есть единственно верный инструмент решения. И главное: Он все это допускает из любви к нам и не желает навредить.

Источник проблем отражается в зеркале

Стоит также признаться себе: причиной многих проблем в нашей жизни являемся мы сами. Не всегда – все случаи индивидуальны. Но, как показывает практика, очень часто. Нам не за что прощать совершенного Бога, но Ему есть за что прощать нас.

Верить в Создателя и злиться на Него – все равно, что иметь самое сильное оружие защиты, но направить его в свою сторону. Итог один: самоуничтожение.

 

Он знает, что делает

Господь судит с точки зрения вечности, а мы «обозреваем» свою жизнь только с этого, конкретного момента и ракурса.

Вам должно быть знакомо: спустя время, после какой-то неприятности, переполняет чувство благодарности, поскольку был получен бесценный опыт. И, кажется, мы уже не будем прежними. Тогда мы четко осознаем, что непростая ситуация сделала нас лучше и сильнее. К слову, это замечательная черта: уметь анализировать и извлекать максимальную пользу из любых обстоятельств. Она не просто придает жизни позитивный окрас, но и подтверждает: Божьи планы лучше наших.

«Слушающий благотворный упрек будет как дома среди мудрецов. Пренебрегающий наставлением презирает себя самого, а внимающий упреку обретает рассудительность».

(Притчи 15:31-32)

Человек, нежелающий разрешить проблему, – не увидит ответ, даже если он прямо перед ним. Но продолжать обижаться – значит обрекать себя на повторение ситуации. Позволять проблеме обретать новые масштабы. Закрыть двери для счастливого будущего, которое нам приготовлено; для легкого и радостного сердца. Ведь, если ничего не менять – ничего и не изменится…

Но:

«…Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, откроют».

(Луки 11:9-10)

Назад пути нет?

Не думайте, что после долгой и глубокой обиды, тяжести и горечи Бог не способен простить. Это одно из Его главных отличий от человека. Господь всегда ждет Своих детей и не собирается припоминать им прошлое. Не существует безнадежно падших на земле. Он искренне желает, чтобы в нашу душу пришло облегчение и свет.

Молитва, по типу: «А ну-ка, Бог, докажи и я поверю», – не имеет ничего общего с пониманием ситуации и слов, которые Бог в действительности ожидает от нас, чтобы простить и избавить от груза.

«Господь далек от злодеев, а молитвы праведных слушает».

(Притчи 15:29)

 

Признать свою ошибку и пойти Ему навстречу, или развернуться и продолжать идти в густой темный лес… Позволить Богу залечить раны, и ответить на вопросы, даже, если в сердце нет полного понимания, почему именно так… Довериться. Или скрываться от Его милости. Все это исключительно наш с вами выбор. Выбор, определяющий ход всей жизни. Выбор, ценою в вечность.

«Страх перед Господом учит мудрости, и смирение предшествует славе».

(Притчи 15:33)

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»