Пастор Франсис Чан не признал американской модели церкви и ушел в отставку

image

Проповедник Франсис Чан обращается к молодым христианам с просьбой отойти от модели американской церкви. По его словам, ее добрые мотивы и действия утратили Библейское основание.Несколько лет назад пастор решил уйти в отставку из калифорнийской церкви Cornerstone Community Church и создал домашнее служение в Сан-Франциско «Мы есть церковь» (We are church). Впервые за это время служитель рассказал в интервью о наболевшем за годы пасторства и поделился, чего, по его мнению, стоит опасаться современным церковным общинам.

«Для меня стало невыносимым слышать собственный голос. Трудно было наблюдать, как прихожане прислушиваются ко мне, как к человеку, но отказываются искать Господа, углубляться в Слово самостоятельно», — откровенно поделился пастор Чан.

Франсис долго пытался изменить ситуацию, но безуспешно. Авторская книга «Безумная любовь, забытый Бог» вызвала еще больше противоречий. Люди принялись давать советы в соцсетях, как пастору следует проповедовать.

«Было очень трудное время. Я не понимал, что еще могу сделать, чтобы изменить сердца. Мы с женой постоянно пребывали в молитве и однажды ощутили: для нас есть что-то еще».

Обсуждение вопроса со старейшинами и изучение Слова окончательно убедили Франсиса сменить курс. Оставляя пасторское служение в церкви, он не объяснился – прихожанам оставалось лишь догадываться.

Ранее служитель был уверен, что всю жизнь будет оставаться в своей церкви. Именно такую позицию считал правильной и уважал пасторов, верных одной церковной общине. Но все же чувствовал, что Бог ведет его другим путем и решил довериться.

В «Письмах к церкви» служитель освещает экономическое и потребительское отношение к церкви. Он отторгает поверхностность и акцент на собственном удобстве, и благополучии.

«Христиан в Китае миллионы, но речь об оплате за труд для Бога не идет. Даже многие проповедники в Штатах совмещают служение и работу, не соотнося одно с другим», — отмечает Чан.

Сан-Франциско, где теперь проживает и служит Франсис, отличается высоким уровнем жизни. Несмотря на это, его служение «Мы есть церковь» без бюджета: никто из служителей не получает жалование из пожертвований. Десятины вкладываются исключительно в помощь нуждающимся и, по необходимости, в мероприятия.

Кардинальные меры и взгляды пастор в своей книге объясняет также тем, что в церквях США, как и в американской культуре, основной упор делается на комфорт. От этого и отталкиваются проповедники, когда принимают какие-либо решения. Речь не только о физическом удобстве, но и душевном. Для того, чтобы люди не покидали церковь, Евангелие «адаптируют», делают приятным для восприятия. В итоге, прихожане начинают поклоняться не Богу, но его инструменту – пастору.

Франсис Чан отмечает, что не преследует цели обвинить кого-то или унизить. Более того, он признает, что ранее и сам жил по таким принципам. Мужчина добавляет: если бы имел возможность начать пасторское служение с чистого листа – корпел бы над Писанием, и расписал на бумаге, какой Бог видит церковь и что больше всего радовало бы Отца в Невесте Христа.