Порванные паруса

image

Он лежал уже второй месяц. Умирал… Знал, что умирает. Чувствовал, как жизнь по капле вытекает из него… Пару лет не дотянул до девяноста.
Дочь, как и все дети, не могла смириться.
– Не глупи, – говорила она, – ты еще крепкий. С тем здоровьем, что Бог тебе дал, и сто – не возраст.
Утром она сменила ему постель, покормила его, собралась в магазин.
– Спешишь? – спросил он.
– А что?
– Я понял свою главную ошибку…
– Приду – расскажешь.
– Нет… Послушай. О чем притча Христа про таланты? Одному хозяин дал пять талантов… Другому два… Третьему один… Первые вернули вдвое больше, а третий закопал. Сохранил в земле… Без всякой пользы для себя или еще кого-то… В чем же смысл притчи?
– Я уже пальто надела. Мне жарко. Может, потом поговорим?
– Нет… Не уходи. Я хочу это сказать. Что самое ценное дал нам Христос?
Спасение
– Можно и так сказать. Но точнее – очищенную душу. Жили в грехе, в грязи… Душа была, как побитый ужасными штормами парусник. Хлам, а не корабль. И вот Иисус, на Голгофе… Наше покаяние, чистая душа… Воскресшие корабли с белоснежными парусами! Понимаешь?
– Понимаю.
– Сохраните себя, – говорит Господь, – в чистоте… Придите ко мне белыми парусниками… В борьбе за чистоту вы преумножите свою силу, характер, волю, веру! Это будет даже не вдвойне! Это будет во много-много крат больше, потому что дьявол всю вашу земную жизнь будет чернить и рвать ваши паруса. Чернить и рвать… Устоявший вернет мне драгоценный дар. А закопавший…
– Зачем ты это говоришь?
– Я ошибался… Я учил, что спасение наше – по чистой благодати. Любит Бог, вот и спас. Не заслуживали, а на небо отправимся. Но это не вся правда! Ты видишь, сколько людей «закопали» свою очищенную Богом душу? Закопали и ожидают Господа. У телевизора, посматривая боевики и всякое такое. Бывает, грязные разговоры ведут, флиртуют прямо в церкви. А бывает, что и откровенно грешат. Верят, что все равно спасены. Не переживают особо о чистоте своих мыслей, о своих поступках. А значит, и о своей душе. Обиды, зависть, склоки, раздоры… Белоснежные парусники чернятся, пачкаются, тлеют и рвутся. «Спасены!» – звучит со сцены. И все кивают… Плывут, не замечая мутной воды и своих дырявых парусов.
– Я поняла, папа. Мне идти нужно.
– Дай тетрадку и карандаш. Я запишу что-то.
Она принесла ему тетрадь и карандаш.
– Помнишь, что сказал Господь о том рабе, который вернул выкопанный из земли талант? – спросил он, когда она была уже у двери.
– Помню. Он сказал ему «лукавый» и «ленивый». А еще сказал, чтобы бросили того раба во тьму, где плачь и скрежет зубов.
– Да, так и было. И будет так…
– Отдохни. Я скоро приду.
Она уже подходила к магазину, когда вдруг подумала: «Неужели отец прощался?» Развернулась, побежала, открыла дверь… Он лежал спокойный, бездыханный. В руке вырванный из тетради лист. На нем всего два слова: «Сохрани душу».

Автор Сергей Мирный