Сила смирения: инструкция к применению

image

Бывало ли у вас такое: вы чего-то сильно хотите, прилагаете усилия, молитесь, но это не происходит? Одно за другим появляются непреодолимые обстоятельства. Но, как только вы принимаете положение вещей – желаемое исполняется. Кто-то называет это «законом подлости», но на самом деле – это «сила смирения». И с подлостью не имеет ничего общего.

Почему же все работает именно так? И зачем нужно нам смиряться?

Ответ можно найти в Святом Писании:

«Господь возвышает смиренных, повергает на землю коварных» (Псалтирь 146:6).

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притчи 15:33).

Библия неоднократно упоминает о силе смирения и опасности гордыни. Везде можно проследить одну параллель: гордость ненавистна Богу, а смирение – вызывает благосклонность. Следовательно, где гордость – нет места смирению, а где смирение – невозможно зародиться гордыне. Это как болезнь и здоровье, которые не могут существовать в одном теле.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Бог обещает, что ни один гордец не останется безнаказанным.

«Господу неугоден тот, кто ставит себя выше других. Господь непременно накажет гордецов» (Притчи 16:5).

гордость

В свою очередь, Он Сам возвысит того, кто к этому не стремится.

«Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23).

«Плохо, если ты ешь слишком много меда. Также не пытайся добиться для себя слишком много чести» (Притчи 22:27).

Министерство здравоохранения душ предупреждает: гордость затуманивает разум и в ней нет истины. Она вторит: «Тебе никто не нужен, ты сам справишься», «Зачем тебе советчики, ты знаешь лучше, как поступить», «Этот человек недостоин твоего внимания», «Эта должность ниже твоего достоинства», «Не проси прощения первым», «Не унижайся лишний раз».

«Кто считает себя выше других, тот причиняет беду, но тот, кто слушает советы, мудр» (Притчи 13:10).

«Человеку гордому грозит гибель, высокомерному грозит поражение» (Притчи 15:33).

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Последствия гордыни Богу досконально известны. Поэтому часто Он допускает ситуации, которые сокрушают сердце, перед тем, как благословить.

«Кого унизить, кого возвысить – это Господь решает» (Псалтирь 74:8).

«Душа надломленная – жертва Тебе, и сердце, что полно печали о грехах, Ты не отвергнешь, Боже» (Псалтырь 50:19).

Такая себе «прививка от гордости».

Побочный эффект – руины самомнения. Болезненность зависит от величины корня проблемы. Результат – обильные благословения. Для лучшего результата принимать в неограниченных дозах. Хранить в чистом сердце. Срок годности – до скончания века

«И будет вся земля для кротких, и насладятся они миром» (Псалтирь 36:11).

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7».