Теплое христианство: 5 опасностей

image

Мало кто из прихожан церкви не слышал термин «теплое христианство». В Книге Откровение об этом говорится довольно жестко:

«Я знаю твои дела. Ты ни холоден, ни горяч. О, как хотелось бы, чтобы ты был или холоден, или горяч! Но ты только тепл, а не горяч и не холоден, и поэтому Я изрыгну тебя из Своего рта» (Откр. 3:15-16).

О КОМ ГОВОРИТСЯ?

Речь идет о людях, утративших «первую любовь» ко Христу. Нет чувства «духовного голода»: потребности в постоянной молитве и чтении Слова. Пропадает желание посещать церковь, а разговоры о Боге становятся поверхностными и «отчеканенными». Грех перестает «мозолить глаз», да и находится множество оправданий своим и чужим слабостям.

ОПАСНОСТЬ #1. КОЛЕБАНИЕ МУЧИТ НАС И НЕ УСТРАИВАЕТ БОГА

Когда мы постоянно колеблемся и неуверены в пути, который избрали, то лишаемся гармонии. Вместо этого нас преследует постоянное чувство неудовлетворенности и дискомфорта. Все, что должно приносить радость, превращается в рутину.

Но такой расклад не нравится и Богу.

«Пусть ваше слово «да» означает «да» и ваше «нет» «нет»» (Мтф. 5:37).

дисгармония

Теплая пища не так вкусна, как горячая. Для Бога «недохристианство» – словно пища, от которой тошнит. Он никого не держит в заложниках: каждый имеет право на выбор. И Сам Господь хочет, чтобы каждый наконец определился.

ОПАСНОСТЬ #2. «УДОБНЫЙ» ГРЕХ

Когда человек не воспринимает серьезно Писание и Божьи законы, грех не кажется таким уже отвратительным. Напротив, словно икра рыбы где-то на дне океана: то тут, то там появляются излюбленные грехи. С ними живется вполне нормально, каждому можно найти оправдание, а лучше сделать вид, будто к нам это не имеет никакого отношения.

«Ты говоришь: “Я богат, я много приобрел, и мне уже ничего не надо”. Но ты не осознаешь, что ты несчастен, жалок, нищ, слеп и гол. Я советую тебе купить у Меня золото, очищенное в огне, чтобы разбогатеть; купи и белую одежду, чтобы закрыть свою постыдную наготу; купи глазную мазь и помажь свои глаза, чтобы ты мог видеть» (Откр. 3:17-18).

И из этого выплывает следующая опасность…

ОПАСНОСТЬ #3. АНТИЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

За верующими всегда наблюдают. Люди часто это делают неосознанно, из любопытства. Наши реакции, способ общения, принципы и ценности, чистота речи все под прицелом. Многие атеисты обвиняют верующих в лукавстве и двуличии. И, к большому сожалению, часто оказываются правы.

Мы первые, кто должен анализировать свою жизнь, слова и поведение. Безусловно, ошибаются все, это стоит понимать каждой стороне «баррикады». Но, если систематически через нас «сквозят» грешки, которые никак не сходятся с понятием «христиан» даже в миру дела плохи.

двуличие

Не считайте, сколько людей вы привели в церковь, ко Христу, скольким рассказали Евангелие. Сосредотачивайте больше внимание на том, чтобы никого не оттолкнуть от Него. Это гораздо серьезнее.

ОПАСНОСТЬ #4. ПОТУХШАЯ СПИЧКА НЕ ЗАЖЖЕТ СВЕЧУ

По инерции вы хотите продолжать делиться Благой вестью. И это неплохо. Но сколько в том толку? Другими словами, как можно убедить, что христианство освобождает, если мы сами несвободны? Или как говорить о радости в Боге, когда наши глаза удручены и пусты? Что говорить о мире в сердце, если мы первые, кто его теряет в экстремальной ситуации? Или же о мудрости, когда в нас нет даже намека на нее? Ответ очевиден, а результат такой «благой вести» с большой вероятностью будет, как в пункте выше.

ОПАСНОСТЬ #5. СТАТЬ ХОЛОДНЫМ

У теплой пищи гораздо больше шансов остыть, чем у горячей. Кипяток приходится остужать на холодном воздухе, а теплый чай вовсе не нуждается в остужении. Но, если остывший напиток на любителя, на «остывших христиан» любителей нет.

Кто-то умудряется оставаться «теплым» до конца своих дней. Постоянно колебаться и «заражать» своим безразличием к Слову.

Молитвы и вопросы остаются без ответа, так и «застывают на холодном воздухе». Жизнь не приносит радости, и больше нет смысла продолжать «играть в святость».

Но чаще всего «теплые христиане» уходят от истины. Еще чаще насовсем. Ведь оказалось «неудобно» жить по Слову, комфортнее по собственной «мудрости» и правилам. У таких людей гораздо больше шансов стать «антихристианином», чем у атеистов.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ГОРЯЧЕЕ ХРИСТИАНСТВО»?

«Гореть» для Бога не значит молиться громче всех или, приплясывая, петь на прославлении. Это также не азартные красноречивые дебаты с противниками христианства. И, уж точно, не добрые дела на глазах у всех.

гореть для Бога

Любить Отца всем сердцем можно тихо, «громко» славить, будучи немым. Служить Ему, не уведомляя об этом общественность. Ведь есть Тот, Кто видит сердце. То, что людям кажется великим, для Бога может не иметь особой ценности. А то, что незаметно другим, может быть особенным в глазах Бога.

Главное, чтобы фокус был на Отце, а не на нас самих или других людях. И чтобы была любовь. Любовь к Нему и ближним, без которой христианство теряет свой первоначальный смысл.

Это жажда жить для Него, ведь никто не способен зажечь тот самый огонь, кроме Бога.

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»